mardi 17 octobre 2017

Torrée



Quand il fait beau comme cette dernière fin de semaine, l'activité favorite des neuchâtelois est d'aller pique-niquer sur les hauts pâturages jurassiens.
Une torrée, ça s'appelle, et c'est une tradition incontournable de l'automne.
Pour ça il te faut :
-  ameuter quelques amis pour t'accompagner
-  acheter un saucisson neuchâtelois, l'emballer dans des feuilles de chou, puis le ficeler dans du papier journal
-  prévoir quelques patates, des salades, et tout ce qu'il te plaira pour accompagner
-  ne pas oublier les bouteilles pour l'apéro et le repas
-  trouver un joli coin de pâturage sans trop de beuses pour pouvoir y étaler ta couverture
-  envoyer les mômes chercher du bois sec (tu t'y colles aussi sinon tu n'es pas sûre de pouvoir manger le jour-même !)
- faire un bon feu de bois, attendre qu'il y ait assez de braises (c'est là que la bouteille de l'apéro entre en jeu), et glisser dessous le saucisson et les pommes de terre pendant une bonne demi-heure avant de pouvoir le déguster.

C'est ce que le Nini et moi avons fait ce week-end.
Toutes les conditions étaient réunies : ciel bleu, douceur, copains, pâturage, feu de bois, Oeil-de-perdrix, ...
Tout était parfait, à un détail près.
Notre saucisson bien emballé était resté dans le frigo de la maison !














17 commentaires:

  1. alors c'était végétarien :-)
    splendides photos et la nouvelle bannière aussi!

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    1. Oui, végétarien pour moi (c'était prévu) et les amis ont partagé leurs saucissons avec le Nini. De toute façon il y avait bien assez de nourriture. Mais c'était pas malin de préparer un saucisson pour le laisser dans le frigo !

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  2. Je ne connaissais pas ce nom de "torrée" mais j'apprécie le principe. Et il faut dire que la région se prête bien à ce genre d'exercices. Mais il faut profiter car les dernières journées de l'été indien, c'est aujourd'hui et demain je crois. Bises alpines.

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    1. C'est typiquement neuchâtelois, la torrée. Et le temps était vraiment idéal pour ça.
      Bises à toi aussi Dédé !

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  3. géniale cette coutume ! Bon, dommage pour le saucisson, enfin, moi je m'en passe très bien puisque depuis fin août je n'ai plus mangé de viande, ni poisson. les pommes de terre à la braise !!!! Un régal !!!! Jolies images !

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    1. Je mange végétarien depuis deux ans environ, enfin à 95% je dirais. Parfois quand c'est socialement compliqué, il m'arrive d'en manger un peu. Ce n'est pas vraiment difficile, je m'en passe très bien. Mais curieusement ce sont les viandes les moins "nobles", genre saucisses, qui me font encore envie de temps en temps.

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    2. Oui, je vais faire aussi comme toi, socialement c'est parfois difficile de ne pas en manger, ne pas froisser les gens ! Moi, pour l'instant rien ne me manque au niveau viande. C'est surtout le poisson qui me manque .

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  4. Comme Adrienne, j'ai tout de suite pensé : torrée végétarienne. Mais vous aviez le soleil, la bonne compagnie, le bon vin, l'essentiel y était, non ?
    Ce fameux saucisson est-il une sorte de saucisse de Montbéliard ? La consigne est de la faire cuire dans l'eau, mais j'essayerais bien dans des feuilles de chou sous la cendre…

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    1. Oui l'essentiel et même bien plus ! Les amis avaient aussi préparé leurs saucissons et ne les avaient pas oubliés, eux !
      Le saucisson neuchâtelois et la saucisse montbéliarde doivent être assez proches, comme le sont les deux régions !

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  5. Temps magnifique pour cette traditionnelle "torrée". Ici, la Bénichon est passée, il y a plus d'un mois déjà. J'ai surtout apprécié la cuchaule légèrement beurrée avec la fameuse moutarde!

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    1. Ah oui la Bénichon fribourgeoise !
      Je ne connais pas très bien, et j'apprécie moyennement la fameuse moutarde.
      A chacun ses traditions !
      ;o)

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  6. Ah zut pour le saucisson à la braise ! Moi qui suis si gourmande, c'est ça qui m'a fait saliver jusqu'à ce que tu dises l'avoir oublié :D

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  7. Voilà une coutume à adopter au plus vite !

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